天津大港区未来发展如何

K线 (59) 2021-07-31 17:16:55

经济天津市大港区现隶属于滨海新区,滨海新区是天津市原塘沽区、汉沽区、大港区三个行政区合并而来,核心区以塘沽为主,主要经济围绕塘沽的天津港、新建的经济开发区行以及大港、汉沽的油田、石化、水电厂等大型国企为主。政领导班子合并后,大港区领导多被为管委会一级,话语权有限。

大港区的经济主要依靠大港油田(隶属于中石油)、大港石化等大型企业,经济结构较为单一,是否依赖资源,而大港油田作为老油田,勘探开采已经陷入瓶颈。

交通天津的主要轨道交通的公开规划中,目前暂未有通向大港区的,这让大港成为只有公路运输的路上“孤岛”,而塘沽早已与市区的轨道交通连接,还与北京的高铁连接,交通便利,同时天津城市规划中围绕塘沽“双城双港”的规划,把塘沽放在了非常重要的位置,而大港则稍显没人疼爱。

人文大港的主要人才,从以前的学成归来服务于油田等地方国企,逐渐转为外流,而流入大港的人中,主要集中在沙井子、黄骅等周边村县,人员结构的变化让大港的持续发展受到一定影响。

生态环境大港的石油、炼化、水电厂等重工业企业,对环境有一定影响,而大港南部新开发的南港工业区,主要是引进法国和俄罗斯的石油化工项目,未来生态环境堪忧。

THE END