河北互金专项整治有新进展 重点核查49家机构

股票 (41) 2021-09-01 05:00:27

记者日前从河北银监局获悉,我省P2P互联网金融风险专项整治工作已进入清理整顿阶段,在省互联网金融风险专项整治工作领导小组的统一协调下,省金融办与河北银监局共同牵头推动整治任务。

河北互金专项整治有新进展 重点核查49家机构 (http://www.cssa-ie.org/) 股票 第1张

首先是整合资源,组建现场检查小组。我省要求各设区市互联网整治办成立现场检查组,同时借助会计师事务所、律师事务所等外部审计力量,确保检查质量。省互联网整治办成立督导检查组,对各市现场检查开展情况、结果进行督导和验收。

其次是明确标准,确定重点整治对象。按照“重点对象深入检查、非重点对象密切监测”的工作思路,依据“业务规模较大、涉及人员众多、特别领域等特征”的标准,在全省159家机构中确认重点对象49家,要求对其重点关注、核查。

此外,我省将研究方法,有效开展检查。围绕平台的“基本情况、风控情况、产品业务、账务资金”四方面,通过调阅企业营业执照、相关备案资料,核实企业是否具备开办资质;抽取投资项目档案,核实平台发放项目是否真实、投资人管理、风险管理是否到位;调阅银行资金流水,核查是否为挪用客户资金。制定包括“现场检查通知书、检查底稿、事实认定书、整改通知书”的整套现场检查文书,保证现场检查的严肃性和规范性。

THE END

发表评论